Forum de l’Alimentation, le samedi 27 sept. 2025

à l’Ermitage, 23 rue de l’Ermitage à Versailles

Pour une alimentation plus locale, de qualité, bonne pour la santé et accessible à toutes et tous

Vers une agriculture respectueuse des paysan.nes et prenant soin des sols, de l’eau, de la biodiversité et du climat

Forum co-organisé par

Alternatiba Versailles. Terre de Liens Île-de-France. CCFD Terre Solidaire Viroflay. SQY en transition. AMAP Île-de-France.

Un forum pour créer des liens

Entre citoyen.nes, producteur.rices et acteur.rices de l’alimentation et de la restauration sur le territoire

Un forum pour échanger des pratiques, des connaissances et des convictions

  • Agriculture paysanne, agriculture bio et circuits courts
  • Souveraineté alimentaire 
  • Restauration collective (cantine scolaire, restaurant d’entreprise, etc.)
  • Sécurité Sociale de l’Alimentation
  • Alimentation et santé
  • et les sujets qui viendront dans les conversations

Programme de la journée (en cours d’élaboration)

Rejoignez l’équipe projet, ou simplement proposez-nous une activité ou un intervenant:

  • contacter une des associations partenaires
  • envoyer un mail à versailles@alternatiba.eu

11h – 18h Marché de producteur.rices locaux

11h – 18h Ateliers cuisine

11-12h et 13-14h Master Class Lactofermentation pour 10 personnes animée par Isabelle Allezy

12h – 20h Tables Rondes et Conférences

  • 12h Acheter plus local, pourquoi et comment ? Les différents “Circuits courts”

[intervenants en cours de définition]

  • 14h Alimentation et Santé

Dr. Michel Campano de l’association Alerte des Médecins sur les Pesticides

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 15h La souverainté alimentaire, quels enjeux ?

Ghislaine Senée, sénatrice des Yvelines et membre de la Délégation sénatoriale aux collectivités territoriales et à la décentralisation

Christine Aubry, chercheuse à AgroParistech

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 16h La sécurité sociale alimentaire pour une plus grande justice sociale

Charles Fournier, député dépositaire d’une loi d’expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA)

Benjamin Sèze, journaliste, spécialiste des questions sociales en France et à l’international, auteur de “Quand bien manger devient un luxe”

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 17h L’agriculture paysanne, un modèle d’avenir

Jean-Marc Frohard, administrateur bénévole de Terre de Liens ïle-de-France

Benoit Biteau, agriculteur, député et défenseur d’une agriculture paysanne

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

14h – 19h Ateliers et jeux pour enfants et adultes

14h – 22h Concerts