Le samedi 27 sept. 2025

Pour une alimentation plus locale, de qualité, bonne pour la santé et accessible à toutes et tous !
Vers une agriculture respectueuse des paysan.nes et prenant soin des sols, de l’eau, de la biodiversité et du climat !

Un forum gratuit pour créer des liens
Entre citoyen.nes, producteur.ices et acteur.ices de l’alimentation et de la restauration sur le territoire co-organisé par Alternatiba Versailles, Terre de Liens Île-de-France, CCFD Terre Solidaire Viroflay, SQY en transition et le réseau AMAP Île-de-France
Un forum pour échanger des pratiques, des connaissances et des convictions
A partir de 11h : Marché Paysan, FoodTrucks et tables de pique-nique
11h – 18h : Ateliers cuisine
- 11-12h et 13-14h Master Class Lacto-Fermentation par Isabelle Allezy – > pré-inscription nécessaire
- à partir de 14h30 Ateliers cuisine gratuits par François Deloupy -> inscription sur place
14h – 20h : Tables Rondes et Conférences
- 14h Alimentation et santé
Dr. Michel Campano, de l’association Alerte des Médecins sur les Pesticides
Céline Santos Nunes, Directrice Générale du GAB Île-de-France
Tania Pacheff, Nutritionniste
[Autres intervenants : prise de contact en cours]
- 14h30 La souverainté alimentaire, quels enjeux ?
Ghislaine Senée, Sénatrice des Yvelines et membre de la Délégation sénatoriale aux collectivités territoriales et à la décentralisation
Christine Aubry, Chercheuse à AgroParistech
Roland Marzuoli, Terre de Liens Île-de-France
Philippe Tellier, CCFD Terre Solidaire
- 16h Alimentation et environnement
Thomas Robert, Chef de projet au Shift Project , Think Tank de la décarbonisation de l’économie
Laure Mamy, Directrice de Recherche à INRAE, étude des pesticides dans les sols
Somhack Limphakdy, Enseignante chercheur en philosophie du droit, spécialiste de la ressource en eau
[Autres intervenants : prise de contact en cours]
- 16h30 Alimentation pour toutes et tous, la Sécurité Sociale de l’Alimentation
Charles Fournier, Député dépositaire d’une loi d’expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA)
Benjamin Sèze, Journaliste, spécialiste des questions sociales en France et à l’international, auteur de “Quand bien manger devient un luxe”
Claude Kintzig, Membre du groupe local Sécurité Sociale de l’ Alimentation (SSA) de SQY en Transition
[Autres intervenants : prise de contact en cours]
- 18h Restauration collective
Laurence Morelle-Losson, 1ère Adjointe au Maire de Villepreux, en charge de l’environnement, du développement durable, de l’agriculture et de la vie culturelle
Arnaud Veyssière, Responsable du pôle alimentation du GAB Île-de-France
Isabelle Bretegnier, Collectif Les Pieds dans le Plat (sous réserve)
[Autres intervenants : prise de contact en cours]
- 18h30 Agriculture paysanne, bio et alimentation locale
Jean-Marc Frohard, Administrateur bénévole de Terre de Liens Île-de-France
Benoit Biteau, Agriculteur, député et défenseur d’une agriculture paysanne
Mathieu Decroix, Cogérant de La COOP Villaroise, magasin bio indépendant et coopératif à Guyancourt
Olivier Lucas, Adjoint à la mairie des Loges en Josas, Membre de la Commission Eau, Déchets et Enjeux environnementaux de Versailles Grand Parc
Nils Gourlaouen, Agriculteur-paysan à la Ferme des Loges, membre de la Confédération Paysanne
Hy-Bien Nguyen, Boulanger
Julien Noiret, Restaurateur à Versailles
à partir de 11h: Ateliers et jeux pour enfants et adultes (biodiversité, santé, environnement), Visite espaces permaculture et compostage
à partir de 11h: Stands d’initiatives locales et d’associations
Concerts
Vous pouvez nous aider !
—> En répondant à quelques questions sur vos habitudes et préoccupations, les résultats seront présentés lors du Forum
–> En vous pré-inscrivant ici
–> En contribuant à notre collecte de fonds pour le financement de l’évènement via ce lien
–> En rejoignant notre équipe avant et/ou le jour J
- contacter une des associations partenaires
- envoyer un mail à versailles@alternatiba.eu