Forum de l’Alimentation Citoyenne

Venez rencontrer plus de 50 intervenant·es qui œuvrent pour une alimentation locale de qualité !

Samedi 27 septembre 2025

Pour une alimentation plus locale, de qualité, bonne pour la santé et accessible à toutes et tous !

Vers une agriculture respectueuse des paysan·nes et prenant soin des sols, de l’eau, de la biodiversité et du climat !

xxxxxxxx

Un forum gratuit pour créer des liens

entre citoyen·nes, producteur·ices et acteur·ices de l’alimentation et de la restauration sur le territoire, co-organisé par Alternatiba Versailles, Terre de Liens Île-de-France, CCFD-Terre Solidaire, SQY en transition et le réseau AMAP Île-de-France

Un forum pour échanger des pratiques, des connaissances et des convictions

Un forum pour construire sur notre territoire l’alimentation de demain.

PROGRAMME DE LA JOURNEE

PROGRAMME DE LA JOURNEE

Marché de Producteurs à partir de 11h

Cliquez sur les mots en gras pour en savoir plus

  • Fermette de l’Artoire   fromage de chèvre, confitures, miels, tisanes de plantes aromatiques bio
    • Gersende Forestier, les Essarts-le-Roi
  • Jardin Edulis   fruits, légumes, plantes aromatiques bio
    • Cécile Lagrue, Bonnelles
  • Pépinière du Cheval Blanc plants d’aromatiques bio & semences paysannes (non hybrides)
  • Héloïse Boullet, Jouars-Pontchartrain
  • La Ferme de Richard, ferme en aquaponie truite en rillettes, coulis de tomates, légumes, aromatiques
    • Richard Dittmer, Saint-Nom-la-Bretèche
  • Apiculteurs Ruches Louveciennes  miel et animation pédagogique avec notamment une ruche transparente
    • Magali et Daniel Boubel-Laffont
  • Ma Ruche à la Maison   miels & dérivés
    • Alban Augé, Magny-les-Hameaux

Restauration sur place

Cliquez sur les mots en gras pour ouvrir des liens

  • Cheffe Végane Irèna Banas, Rambouillet produits bio, wraps, brochettes de légumes, préparations en bocaux, desserts sans sucre ni gluten, mocktails (cocktails sans alcool) & ateliers kefir aux fruits
  • Papillement vôtre   sandwiches club toastés, cakes, biscuits, pâtisseries – produits locaux
    • Lore et Quentin, Garancières
  • Pain nomade, cuisson à la braise d’un enroulé de pâte à pain façon robin des bois
    • Isabelle Dard, Saulx-et-Chartreux

Stands d’associations et d’initiatives locales

Cliquez sur les mots en gras pour ouvrir des liens

Quiz et jeux pour enfants et adultes

Cliquez sur les mots en gras pour en savoir plus

  • CCFD-Terre Solidaire (groupe local)
    • Information & jeux de Twisterre pour enfants
  • La saisonnalité des fruits et légumes
    • Jeux et activités pour enfants
    • Toucher – Voir – Sentir des aliments
  • Fresque du Sol
    • Tout savoir sur le sol et les liens avec notre microbiote à travers un jeu d’intelligence collective
    • par Sophie Cambon-Grau, animatrice agréée ADEME, AFES
  • Nos Vies Bas Carbone
    • Quiz sur l’impact de l’alimentation pour adultes et enfants
  • Fresque de l’Alimentation par SQY en transition
    • Atelier ludique et collaboratif sur les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à l’alimentation

Visite du potager en agroécologie

Ateliers cuisine

de 11h à 12h ou de 13h à 14h : Master Class Lacto-Fermentation par Isabelle Allezy

  • Venez découvrir les bienfaits, l’origine et l’histoire passionnante de la fermentation des légumes, ancêtre des cornichons et des pickles ! 
  • 10 personnes maximum – > inscription en cliquant ici
  • Frais de participation : 10€ / personne
  • Pour en savoir plus, cliquez ici

de 15h à 16h ou de 17h à 18h : Atelier cuisine solidaire et partagée par François Deloupy

  • Pour avant tout à prendre du plaisir et partager !
  • Nous allons expérimenter ensemble le passage entre deux saisons et la lutte contre le gaspillage alimentaire et découvrir comment se régaler avec des recettes légumières simples et astucieuses.
  • Ouvert à toutes et tous adultes et enfants
  • Gratuit > Inscription en cliquant ici

de 16h30 à 16h45 ou de 17h30 à 17h45 : Atelier “Kéfir de Fruits” par Iréna Banas

14h – 20h : Tables Rondes et Conférences

  • 14h – 15h30 Alimentation et santé

Dr. Michel Campano, Médecin généraliste et membre de l’association Alerte des Médecins sur les Pesticides

Céline Santos Nunes, Directrice Générale du Groupement Agriculteurs Biologiques (GAB) Île-de-France

Tania Pacheff, Nutritionniste, spécialiste en santé environnementale, membre des Scientifiques en Rébellion et de l’association Alerte des Médecins sur Les Pesticides, porte-parole de l’association Cantine sans plastique

Jérôme Parmentier, Animateur de réseaux de solidarité chez Secours Catholique-Caritas, Hauts de Seine

  • 14h30 – 16h La souveraineté alimentaire, quels enjeux ?

Ghislaine Senée, Sénatrice des Yvelines et membre de la Délégation sénatoriale aux collectivités territoriales et à la décentralisation

Christine Aubry, Professeure Consultante AgroParisTech, Directrice de la Chaire partenariale Agricultures Urbaines, Chargée de mission INRAE

Roland Marzuoli, Administrateur de Terre de Liens Île-de-France

Lorine Azoulaï, Chargée de Plaidoyer pour l’association CCFD-Terre Solidaire

  • 16h – 17h30 Alimentation et environnement

Thomas Robert, Chargé de projet Agriculture et Prospective au Shift Project, Think Tank de la décarbonisation de l’économie et auteur d’une étude sur les bienfaits des légumineuses

Laure Mamy, Directrice de Recherche à INRAE, étude des pesticides dans les sols

Somhack Limphakdy, Enseignante chercheuse en philosophie du droit, spécialiste de la ressource en eau

Marc-Albert Bourdassol, Maraîcher bio à Magny Les Hameaux, Administrateur AMAP Réseau Île-de-France

Caroline Doucerain, Maire des Loges en Josas, Vice-présidente au sein du bureau du Conseil communautaire de Versailles Grand Parc (Aménagement durable, Agriculture, Habitat), Présidente de l’Association Terre & Cité

  • 16h30 – 18h Une alimentation pour toutes et tous

Charles Fournier, Député dépositaire d’une loi d’expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA)

Benjamin Sèze, Journaliste, spécialiste des questions sociales en France et à l’international, auteur de “Quand bien manger devient un luxe”

Claude Kintzig, Membre du groupe local Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) de SQY en Transition

Jean-Yves Zammit, Représentant de AMD Yvelines, Aide matérielle aux personnes en difficulté

Anne Faure, Présidente du Jardin de Cocagne de Limon

Philippe Domergue, Secrétaire de l’Association Matériel pour les personnes en difficultés

  • 18h – 19h30 Restauration collective

Laurence Morelle-Losson, 1ère Adjointe au Maire de Villepreux, en charge du Développement durable, de l’Agriculture et de l’Alimentation, de la Culture, du Commerce et de l’Artisanat Local

Arnaud Veyssière, Responsable du Pôle Alimentation du Groupement Agriculteurs Biologiques (GAB) Île-de-France

Isabelle Bretegnier, Diététicienne nutritionniste et membre du Collectif Les Pieds dans le Plat, Présidente de la SCIC Nourrir l’Avenir

Sandrine Grandgambe, Adjointe à la mairie de Trappes

  • 18h30 – 20h Agriculture paysanne, bio et alimentation locale

Jean-Marc Frohard, Administrateur bénévole de Terre de Liens Île-de-France

Benoit Biteau, Agriculteur, député et défenseur d’une agriculture paysanne

Mathieu Decroix, Cogérant de La COOP Villaroise, magasin bio indépendant et coopératif à Guyancourt

Olivier Lucas, Adjoint à la mairie des Loges en Josas, Membre de la Commission Eau, Déchets et Enjeux environnementaux de Versailles Grand Parc

Nils Gourlaouen, Agriculteur-paysan à la Ferme des Loges, membre de la Confédération Paysanne

Hy-Bien Nguyen, Boulanger et dirigeant du micro-fournil

Julien Noiret, Dirigeant du Restaurant Le Blé Noir à Versailles

Gersende Forestier, Paysanne indépendante à La fermette de l’Artoire, Les Essarts le Roi

Bertrand Houillon, Maire de Magny les Hameaux et Vice président de l’agglomération de Saint-Quentin-en-Yvelines

Musiques

Comment nous soutenir

Cliquer sur les mots en gras pour ouvrir les liens

> En répondant à quelques questions sur vos habitudes et préoccupations, les résultats seront présentés lors du Forum

–> En vous pré-inscrivant

–> En contribuant à notre collecte de fonds pour le financement de l’évènement

–> En rejoignant notre équipe pour 1h de bénévolat ou plus le 26, 27 ou 28 septembre

  • contacter une des associations partenaires
  • envoyer un mail à versailles@alternatiba.eu