Venez rencontrer plus de 50 intervenant·es qui œuvrent pour une alimentation locale de qualité !
Samedi 27 septembre 2025

Pour une alimentation plus locale, de qualité, bonne pour la santé et accessible à toutes et tous !
Vers une agriculture respectueuse des paysan·nes et prenant soin des sols, de l’eau, de la biodiversité et du climat !
xxxxxxxx
Un forum gratuit pour créer des liens
entre citoyen·nes, producteur·ices et acteur·ices de l’alimentation et de la restauration sur le territoire, co-organisé par Alternatiba Versailles, Terre de Liens Île-de-France, CCFD-Terre Solidaire, SQY en transition et le réseau AMAP Île-de-France
Un forum pour échanger des pratiques, des connaissances et des convictions
Un forum pour construire sur notre territoire l’alimentation de demain.
PROGRAMME DE LA JOURNEE
PROGRAMME DE LA JOURNEE
Marché de Producteurs à partir de 11h
Cliquez sur les mots en gras pour en savoir plus
- Fermette de l’Artoire fromage de chèvre, confitures, miels, tisanes de plantes aromatiques bio
- Gersende Forestier, les Essarts-le-Roi
- Jardin Edulis fruits, légumes, plantes aromatiques bio
- Cécile Lagrue, Bonnelles
- Pépinière du Cheval Blanc plants d’aromatiques bio & semences paysannes (non hybrides)
- Héloïse Boullet, Jouars-Pontchartrain
- Jardin de Cocagne de Limon tartinades et coulis bio
- La Ferme de Richard, ferme en aquaponie truite en rillettes, coulis de tomates, légumes, aromatiques
- Richard Dittmer, Saint-Nom-la-Bretèche
- Ferme des Loges-en-Josas légumes et fruits bio
- Nils et Robert
- MicroFournil pain au levain, snacks bio
- Hy-Bien Nguyen, Saclay
- Caviste vin naturel l’Ouest parisien
- Julie Schierer
- Les Racines du Temple vins bio
- Jean-Marc Fleury, Vauhallan
- Apiculteurs Ruches Louveciennes miel et animation pédagogique avec notamment une ruche transparente
- Magali et Daniel Boubel-Laffont
- Ma Ruche à la Maison miels & dérivés
- Alban Augé, Magny-les-Hameaux
Restauration sur place
Cliquez sur les mots en gras pour ouvrir des liens
- Le Breton Vagabond galettes & crêpes, cidre, café – produits bio
- La Brasserie du Roi bières bio, St. Cyr l’Ecole
- Cheffe Végane Irèna Banas, Rambouillet produits bio, wraps, brochettes de légumes, préparations en bocaux, desserts sans sucre ni gluten, mocktails (cocktails sans alcool) & ateliers kefir aux fruits
- Papillement vôtre sandwiches club toastés, cakes, biscuits, pâtisseries – produits locaux
- Lore et Quentin, Garancières
- Pain nomade, cuisson à la braise d’un enroulé de pâte à pain façon robin des bois
- Isabelle Dard, Saulx-et-Chartreux
Stands d’associations et d’initiatives locales
Cliquez sur les mots en gras pour ouvrir des liens
- Les Amis de la Confédération Paysanne
- Le Chaudron COOP du Chesnay-Rocquencourt
- Sensibilisation à la combinaison céréales/légumineuses
- Sensibilisation à la combinaison céréales/légumineuses
- Greenpeace Versailles
- Jardin de Cocagne de Limon
- Réseau AMAP Île de France
- avec des représentants des AMAP locales
- avec des représentants des AMAP locales
- Les ressources en eau du territoire – Ru de Marivel et Ru de Gally
- Terre de Liens IdF
- Librairie JMS
- Le champ des possibles, couveuse pour agriculteur bio en installation
- tenu par isabelle Dard
Quiz et jeux pour enfants et adultes
Cliquez sur les mots en gras pour en savoir plus
- CCFD-Terre Solidaire (groupe local)
- Information & jeux de Twisterre pour enfants
- Information & jeux de Twisterre pour enfants
- La saisonnalité des fruits et légumes
- Jeux et activités pour enfants
- Toucher – Voir – Sentir des aliments
- Fresque du Sol
- Tout savoir sur le sol et les liens avec notre microbiote à travers un jeu d’intelligence collective
- par Sophie Cambon-Grau, animatrice agréée ADEME, AFES
- Nos Vies Bas Carbone
- Quiz sur l’impact de l’alimentation pour adultes et enfants
- Quiz sur l’impact de l’alimentation pour adultes et enfants
- Fresque de l’Alimentation par SQY en transition
- Atelier ludique et collaboratif sur les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à l’alimentation
Visite du potager en agroécologie
- 11h30 – 12h30 Visite commentée par Sandrine Barennes
- Sur place à l’Ermitage
- 15 personnes, gratuit, pour s’inscrire cliquez ici
Ateliers cuisine
de 11h à 12h ou de 13h à 14h : Master Class Lacto-Fermentation par Isabelle Allezy
- Venez découvrir les bienfaits, l’origine et l’histoire passionnante de la fermentation des légumes, ancêtre des cornichons et des pickles !
- 10 personnes maximum – > inscription en cliquant ici
- Frais de participation : 10€ / personne
- Pour en savoir plus, cliquez ici
de 15h à 16h ou de 17h à 18h : Atelier cuisine solidaire et partagée par François Deloupy
- Pour avant tout à prendre du plaisir et partager !
- Nous allons expérimenter ensemble le passage entre deux saisons et la lutte contre le gaspillage alimentaire et découvrir comment se régaler avec des recettes légumières simples et astucieuses.
- Ouvert à toutes et tous adultes et enfants
- Gratuit > Inscription en cliquant ici
de 16h30 à 16h45 ou de 17h30 à 17h45 : Atelier “Kéfir de Fruits” par Iréna Banas
- Démonstration et dégustation d’une boisson fermentée, simple à préparer, rafraichissante et pleine de bienfaits.
- Gratuit, Inscription en cliquant ICI
- Pour en savoir plus, cliquez ici
14h – 20h : Tables Rondes et Conférences
- 14h – 15h30 Alimentation et santé
Dr. Michel Campano, Médecin généraliste et membre de l’association Alerte des Médecins sur les Pesticides
Céline Santos Nunes, Directrice Générale du Groupement Agriculteurs Biologiques (GAB) Île-de-France
Tania Pacheff, Nutritionniste, spécialiste en santé environnementale, membre des Scientifiques en Rébellion et de l’association Alerte des Médecins sur Les Pesticides, porte-parole de l’association Cantine sans plastique
Jérôme Parmentier, Animateur de réseaux de solidarité chez Secours Catholique-Caritas, Hauts de Seine
- 14h30 – 16h La souveraineté alimentaire, quels enjeux ?
Ghislaine Senée, Sénatrice des Yvelines et membre de la Délégation sénatoriale aux collectivités territoriales et à la décentralisation
Christine Aubry, Professeure Consultante AgroParisTech, Directrice de la Chaire partenariale Agricultures Urbaines, Chargée de mission INRAE
Roland Marzuoli, Administrateur de Terre de Liens Île-de-France
Lorine Azoulaï, Chargée de Plaidoyer pour l’association CCFD-Terre Solidaire
- 16h – 17h30 Alimentation et environnement
Thomas Robert, Chargé de projet Agriculture et Prospective au Shift Project, Think Tank de la décarbonisation de l’économie et auteur d’une étude sur les bienfaits des légumineuses
Laure Mamy, Directrice de Recherche à INRAE, étude des pesticides dans les sols
Somhack Limphakdy, Enseignante chercheuse en philosophie du droit, spécialiste de la ressource en eau
Marc-Albert Bourdassol, Maraîcher bio à Magny Les Hameaux, Administrateur AMAP Réseau Île-de-France
Caroline Doucerain, Maire des Loges en Josas, Vice-présidente au sein du bureau du Conseil communautaire de Versailles Grand Parc (Aménagement durable, Agriculture, Habitat), Présidente de l’Association Terre & Cité
- 16h30 – 18h Une alimentation pour toutes et tous
Charles Fournier, Député dépositaire d’une loi d’expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA)
Benjamin Sèze, Journaliste, spécialiste des questions sociales en France et à l’international, auteur de “Quand bien manger devient un luxe”
Claude Kintzig, Membre du groupe local Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) de SQY en Transition
Jean-Yves Zammit, Représentant de AMD Yvelines, Aide matérielle aux personnes en difficulté
Anne Faure, Présidente du Jardin de Cocagne de Limon
Philippe Domergue, Secrétaire de l’Association Matériel pour les personnes en difficultés
- 18h – 19h30 Restauration collective
Laurence Morelle-Losson, 1ère Adjointe au Maire de Villepreux, en charge du Développement durable, de l’Agriculture et de l’Alimentation, de la Culture, du Commerce et de l’Artisanat Local
Arnaud Veyssière, Responsable du Pôle Alimentation du Groupement Agriculteurs Biologiques (GAB) Île-de-France
Isabelle Bretegnier, Diététicienne nutritionniste et membre du Collectif Les Pieds dans le Plat, Présidente de la SCIC Nourrir l’Avenir
Sandrine Grandgambe, Adjointe à la mairie de Trappes
- 18h30 – 20h Agriculture paysanne, bio et alimentation locale
Jean-Marc Frohard, Administrateur bénévole de Terre de Liens Île-de-France
Benoit Biteau, Agriculteur, député et défenseur d’une agriculture paysanne
Mathieu Decroix, Cogérant de La COOP Villaroise, magasin bio indépendant et coopératif à Guyancourt
Olivier Lucas, Adjoint à la mairie des Loges en Josas, Membre de la Commission Eau, Déchets et Enjeux environnementaux de Versailles Grand Parc
Nils Gourlaouen, Agriculteur-paysan à la Ferme des Loges, membre de la Confédération Paysanne
Hy-Bien Nguyen, Boulanger et dirigeant du micro-fournil
Julien Noiret, Dirigeant du Restaurant Le Blé Noir à Versailles
Gersende Forestier, Paysanne indépendante à La fermette de l’Artoire, Les Essarts le Roi
Bertrand Houillon, Maire de Magny les Hameaux et Vice président de l’agglomération de Saint-Quentin-en-Yvelines
Musiques
Comment nous soutenir
Cliquer sur les mots en gras pour ouvrir les liens
—> En répondant à quelques questions sur vos habitudes et préoccupations, les résultats seront présentés lors du Forum
–> En vous pré-inscrivant
–> En contribuant à notre collecte de fonds pour le financement de l’évènement
–> En rejoignant notre équipe pour 1h de bénévolat ou plus le 26, 27 ou 28 septembre
- contacter une des associations partenaires
- envoyer un mail à versailles@alternatiba.eu