Forum de l’Alimentation Citoyenne

Le samedi 27 sept. 2025

Pour une alimentation plus locale, de qualité, bonne pour la santé et accessible à toutes et tous !

Vers une agriculture respectueuse des paysan.nes et prenant soin des sols, de l’eau, de la biodiversité et du climat !

Un forum gratuit pour créer des liens

Entre citoyen.nes, producteur.ices et acteur.ices de l’alimentation et de la restauration sur le territoire co-organisé par Alternatiba Versailles, Terre de Liens Île-de-France, CCFD Terre Solidaire Viroflay, SQY en transition et le réseau AMAP Île-de-France

Un forum pour échanger des pratiques, des connaissances et des convictions

mise à jour 11 juillet 2025

A partir de 11h : Marché Paysan, FoodTrucks et tables de pique-nique

11h – 18h : Ateliers cuisine

14h – 20h : Tables Rondes et Conférences

  • 14h Alimentation et santé

Dr. Michel Campano, de l’association Alerte des Médecins sur les Pesticides

Céline Santos Nunes, Directrice Générale du GAB Île-de-France

Tania Pacheff, Nutritionniste

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 14h30 La souverainté alimentaire, quels enjeux ?

Ghislaine Senée, Sénatrice des Yvelines et membre de la Délégation sénatoriale aux collectivités territoriales et à la décentralisation

Christine Aubry, Chercheuse à AgroParistech

Roland Marzuoli, Terre de Liens Île-de-France

Philippe Tellier, CCFD Terre Solidaire

  • 16h Alimentation et environnement

Thomas Robert, Chef de projet au Shift Project , Think Tank de la décarbonisation de l’économie

Laure Mamy, Directrice de Recherche à INRAE, étude des pesticides dans les sols

Somhack Limphakdy, Enseignante chercheur en philosophie du droit, spécialiste de la ressource en eau

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 16h30 Alimentation pour toutes et tous, la Sécurité Sociale de l’Alimentation

Charles Fournier, Député dépositaire d’une loi d’expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA)

Benjamin Sèze, Journaliste, spécialiste des questions sociales en France et à l’international, auteur de “Quand bien manger devient un luxe”

Claude Kintzig, Membre du groupe local Sécurité Sociale de l’ Alimentation (SSA) de SQY en Transition

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 18h Restauration collective

Laurence Morelle-Losson, 1ère Adjointe au Maire de Villepreux, en charge de l’environnement, du développement durable, de l’agriculture et de la vie culturelle

Arnaud Veyssière, Responsable du pôle alimentation du GAB Île-de-France

Isabelle Bretegnier, Collectif Les Pieds dans le Plat (sous réserve)

[Autres intervenants : prise de contact en cours]

  • 18h30 Agriculture paysanne, bio et alimentation locale

Jean-Marc Frohard, Administrateur bénévole de Terre de Liens Île-de-France

Benoit Biteau, Agriculteur, député et défenseur d’une agriculture paysanne

Mathieu Decroix, Cogérant de La COOP Villaroise, magasin bio indépendant et coopératif à Guyancourt

Olivier Lucas, Adjoint à la mairie des Loges en Josas, Membre de la Commission Eau, Déchets et Enjeux environnementaux de Versailles Grand Parc

Nils Gourlaouen, Agriculteur-paysan à la Ferme des Loges, membre de la Confédération Paysanne

Hy-Bien Nguyen, Boulanger

Julien Noiret, Restaurateur à Versailles

à partir de 11h: Ateliers et jeux pour enfants et adultes (biodiversité, santé, environnement), Visite espaces permaculture et compostage

à partir de 11h: Stands d’initiatives locales et d’associations

Concerts

Vous pouvez nous aider !

> En répondant à quelques questions sur vos habitudes et préoccupations, les résultats seront présentés lors du Forum

–> En vous pré-inscrivant ici

–> En contribuant à notre collecte de fonds pour le financement de l’évènement via ce lien

–> En rejoignant notre équipe avant et/ou le jour J

  • contacter une des associations partenaires
  • envoyer un mail à versailles@alternatiba.eu